внутреннее обезглавливание, фото, видео. жесть.

Сегодня речь пойдет о такой редкой травме, которую травматологи называют "внутренним обезглавливанием". Особенность такой травмы в том, что голова в целом остается на месте, но это только визуально. При такой травме голова фактически отделяется от позвоночного ствола, при этом могут не нарушаться кожные покровы, артерии и крупные сосуды. Тем не менее, это очень серьезное повреждение, которое без своевременной, высочайшего уровня медицинской помощи, имеет прогноз, мягко говоря, неблагоприятный.
 
В январе 2007 года Шэннон Мэллой (Shannon Malloy) попала в автокатастрофу, в результате чего ее череп был отделен от позвоночника.К счастью сам позвоночник практически не пострадал, однако женщина помнит, как потеряла контроль над своей головой. Такая травма называется "внутренним обезглавливанием".


Женщину доставили в больницу, где к ее голове и шее закрутили 9 винтов. Аппарат, называемый "гало" был прикреплен для того, чтобы удерживать голову на месте. Хотя после этого Шэннон испытывала трудности с глотанием, и у нее повредился глазной нерв, она понемногу восстановилась.


Маленький австралиец Джексон Тейлор (Jackson Taylor), которому нет еще и полутора лет, получил тяжелейшие травмы из-за автомобильной аварии. Машина, в которой ехали Джексон и его семья, попала в лобовое столкновение на скорости 70 км/ч.

Удар был настолько сильным, что Джексон получил травму, которую называют «внутреннее обезглавливание» — его шея оказалась сломана, а череп отделился от позвоночного столба. Причем, голова «продвинулась» вперед — это наиболее тяжелый из возможных переломов такого типа.

В большинстве случаев такая травма приводит к мгновенной смерти. Многие выжившие пациенты остаются парализованными навсегда, теряя возможность даже дышать самостоятельно. Однако австралийский хирург Джефф Аскин (Geoff Askin) провел сложнейшую 6-часовую операцию, в ходе которой совместил части позвоночника ребенка. Чтобы скрепить их, он использовали крошечные «проволоки» и элементы, изготовленные из ребра мальчика.

Чтобы не допустить нового смещения, медики на время надели на его голову специальный обруч — «гало». Металлический каркас фиксирует череп на месте и гарантирует безопасность позвоночника на время реабилитации.

Сейчас Джейсон уже сам дышит и двигается, может ходить с поддержкой взрослых. Через два месяца каркас можно будет снять, а мальчик сможет быть таким же подвижным, как любой ребенок.

Похожие посты

Добавить комментарий